O cultivo da mandioca brava (mandioca) ou mansa (macaxeira
ou aipim) é uma importante fonte de renda e está relacionado à segurança
alimentar de agricultores familiares do estado de Sergipe.
A área plantada com mandioca (mansa e brava) no Brasil
segundo o IBGE é de 1.796.966 ha com uma produtividade aproximada de 14
toneladas por hectare.
A região Nordeste responde por quase 50% da área plantada de
mandioca (819.069 ha) com produtividade de cerca de 10 toneladas por hectare. O
estado de Sergipe possui pouco mais de 33.000 hectares de mandioca e uma
produtividade de aproximadamente 15 toneladas por hectare. No entanto, a
produtividade ainda é considerada muito baixa devido a diversos fatores, dentre
os quais o ataque de pragas.
A principal praga da mandioca no estado de Sergipe, e na
maioria das regiões produtoras, é o ácaro-verde ononychellustanajoa/ (/Acari:
Tetranychidae/) (Figura 1a). O ácaro-verde ataca as brotações, gemas e folhas
novas (Figura 1b) da planta causando retardamento de desenvolvimento, queda e
deformação de folhas além de encurtamento de entrenós e morte do ápice dos
ramos, principalmente na época seca do ano, resultando em reduções drásticas de
produtividade.
Por ser uma cultura relacionada à agricultura familiar, a
maioria dos produtores de mandioca de Sergipe não fazem uso de qualquer medida
de controle de pragas. Adicionalmente, embora inúmeras cultivares de mandioca
estejam sendo pesquisadas no estado de Sergipe, não existem estudos sobre sua
susceptibilidade a pragas.
Daí a importância de trabalhos de determinação da
susceptibilidade de cultivares de mandioca à pragas como o ácaro-verde, pois
diferentes cultivares podem possuir susceptibilidade diferenciada a esta praga.
A Embrapa Tabuleiros Costeiros, em colaboração com pesquisadores
da Embrapa Mandioca e Fruticultura, está realizando pesquisa para a
determinação do grau de resistência de cultivares de mandioca ao ácaro-verde.
Os estudos estão sendo realizados no Campo experimental da Embrapa Tabuleiros
Costeiros em Umbaúba-SE por meio da avaliação da população do ácaro-verde em
cultivares de mandioca no campo bem como através de estudos complementares de
laboratório.
Ao final da pesquisa, as informações sobre a resistência de
cultivares de mandioca ao ácaro-verde serão repassadas aos agricultores.